势头不减 2017年中国手游市场规模将达553亿

根据专门研究亚洲游戏市场的数据公司Niko Partners最新出具的报告显示,2017年中国移动游戏市场的发展速度将进一步加快,预计整体规模将达到83亿美元,约合人民币553亿元。在报告中还提到了由广电总局下发的通知加大了对手游市场的监管,但同时Niko Partners也表示通知并不会市场造成太大冲击。

即便是在新的审查制度下,报告显示2016年的手游收入的同比增长预计仍会达到28%,83亿美元也就是总体数字游戏(包括移动游戏、电视游戏以及PC端网络游戏)收入的29%。而在2013年这个数字仅为11%,Niko Partners还预测在2017年这个数字将会继续增加到达31%。

腾讯控制了中国53%的手游收入,网易则紧随其后。作为中国手游市场的领头羊,腾讯和网易共同把持着中国手游市场70%以上的份额,中国手游市场进入当之无愧的双寡头时代。

虽然新的监管条例对中国本土厂商影响有限,但Niko Partners认为新条例加大了国外厂商进军中国的难度,但也并没有把路堵死。比起这个问题,Niko Partners更建议海外厂商更多地去了解中国市场和理解中国玩家需求,建立当地发行商关系和对游戏进行本土化,而不是仅仅是简单地加入中文。谈到海外游戏厂商在中国市场面临的机遇与挑战,Niko Partners创始人丽莎·科思玛斯·汉森(Lisa Cosmas Hanson)还在一份声明中表示“现在比任何时候都重要”。

值得一提的是,6月24日时中国已经超过美国成为全球最大的游戏市场。而早在2013年,英国分析公司Juniper Research就曾发布预测称,2017年全球手游市场规模将达到240亿美元(约合1600亿元)。随着游戏市场的迅猛发展,这两年分析公司纷纷调高了预期,2014年数据调研公司Newzoo就预计2017年全球手游市场规模将达到354亿美元(约合2358亿元);而在今年,Newzoo将这个数字上调为425亿美元(约合2831元)。

若按照既定趋势发展,2017年中国手游市场将占全球份额的20%左右。因对美国领先优势不大,中美将联合占据全球手游市场近一半的份额。

新浪体育新浪体育新浪体育新浪体育新浪体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注