博瑞传播收购漫游谷 马化腾套现逾三亿

  历时一年,博瑞传播终于正式完成了对漫游谷的收购。

  8月9日,博瑞传播发布公告表示,公司非公开发行A股股票募集资金购买北京漫游谷信息技术有限公司70%股权的申请获证监会通过。

博瑞传播收购漫游谷 马化腾套现逾三亿

  “10.3亿元、溢价7倍”,这些数字对于近期频繁发生并购的网游行业来说,并不算太过愕然。

  实际上,漫游谷颇吸引人眼球的是其股东世纪凯旋背后的法人马化腾。凭借着腾讯的平台,漫游谷《七雄争霸》月流水突破亿元,而正在转型中求突破的博瑞传播,也乐于借此收购成为腾讯的“关联方”。

  不过,面对着整个页游市场的平台期,这种并购未来的发展面临着更多的挑战。

  “页游获取用户的成本越来越高,竞争也越来越激烈,所以每个并购都会签对赌协议来保证自己的利益。”易观国际分析师薛永锋对21世纪网表示。

  不过,由于资本市场网游热度的降温,尽管有利好消息,博瑞传播8月12日收盘仍跌了2.44%,收盘于21.62元。

  马化腾套现逾3亿

  作为一个老牌的文化传媒企业,博瑞传播与漫游谷的“联姻”迈出了其进军网游行业的最重要一部。

  2012年10月,博瑞传播发布公告表示,拟定向增发募集资金,以10.3亿元购买漫游谷70%的股权。

  据21世纪网查阅资料显示,漫游谷目前的主要产品为角色扮演类、策略类、大型休闲类网页游戏,包括《七雄争霸》、《魔幻大陆》和《功夫西游》等,其中《七雄争霸》为漫游谷营业收入的主要来源。

  财报显示,其2011年营业收入约为2.1亿元,净利润1.1亿元,2012年1-8月其营业收入约为1.6亿元,净利润8300万元左右,净资产则约为2.15亿元。

  以此计算,此次公司购买漫游谷70%的股份,溢价7倍。

  薛永锋对21世纪网表示,这种收购溢价在7—9倍都比较正常,而在今年,由于受到市场的热捧,对游戏公司收购的溢价都在10倍—15倍左右。

  此番收购,博瑞传播向世纪凯旋购买漫游谷全部股权的46.05%,向股东姬凯、阮玫、王佳木、张福茂以及黄明明五人分别购买全部股权的8.88%、3.24%、3.24%、6.49%以及2.10%。

  而漫游谷之所以颇受关注,正是因为世纪凯旋背后的法人是马化腾。

  根据公开资料显示,马化腾持有世纪凯旋54.2857%的股权,而世纪凯旋在收购前对漫游谷的出资比例为65.79%。也就是说,马化腾在收购前间接持有漫游谷35%的股权,收购后可套现3.626亿元。

  在本次交易完成后,博瑞传播将持有漫游谷70%的股权,世纪凯旋持有漫游谷19.74%股权。而世纪凯旋和腾讯也将成为博瑞传播的新增关联方。

  无可否认的是,博瑞传播除了进军漫游谷之外,通过这项收购与腾讯建立联系也是其战略之一,在其所涉及的概念里,又新增了““腾讯平台合作”一项。

  博瑞传播在年报中表示,深度挖掘与腾讯的战略合作关系,借助QQ 平台推出漫游谷及博瑞传播研发出的其它后续产品,全面提升博瑞传播网络游戏业务的品牌效应、市场规模及行业地位,最终实现博瑞传播网络游戏业务跻身全国网络游戏公司第一梯队的战略目标。

  难逃腾讯依赖

  在网游世界里,腾讯是个绕不过去的“坎儿”。

  对于页游来说,腾讯的地位是很强势的,分成能够达到“二八开”,对比刚刚兴起的手游,其分成目前维持在“五五开”。

  漫游谷的成功,很大程度上取决于腾讯的平台。

  除了《七雄争霸》之外,漫游谷鲜有其他游戏作品,而在目前最火爆的手游方面,漫游谷也并不是特别突出。

  “实际上漫游谷主要还是依靠的是腾讯的平台,具体业务和流量还是腾讯带来的。”薛永锋对21世纪网称。

  薛永锋进一步表示,对于腾讯来说,漫游谷对腾讯可补充的业务也不是特别大,腾讯不是特别依靠页游研发,比较看重端游和手游,所以卖掉漫游谷不是一件不可理解的事情。

  一位网游行业资深从业者则对21世纪网称,如果仅从页游的业务来说,即使有腾讯的平台,对漫游谷的前景不算太看好。

  “《七雄争霸》巅峰已过,而漫游谷后面推出的《功夫西游》等游戏,但至今没有一款再能取得成功。同时,漫游谷的手游项目又并不突出,所以,不能排除博瑞传播是花钱买了一个走“下坡路”的公司。”上述分析人士表示。

  为了预防风险,博瑞传播与漫游谷同时还签订了“对赌协议”

  根据双方最新公告的《补充协议》中规定,若漫游谷在2014年的净利润不低于1.2亿,则博瑞传播将根据《购股协议》的约定以不高于4.32亿元购买漫游谷剩余的30%的股权。而业绩考核期限为2013-2015年,且约定后三年的预计净利润分别为1.56亿元、2.03亿元和2.03亿元。

  “这个对赌实施起来难度不小,在所有的并购中都有对赌协议,因为游戏行业风险比较大、也不是很稳定。而且目前整个页游市场都处于平台期,获取新用户难度加大,成本增多,大家都在砸钱买用户。”薛永锋对21世纪网表示。

  而上述资深从业者也表示了对未来几年的担忧。在他看来,页游上赚“快钱”的公司越来越多,页游的更新换代率不足一年,到了明后年能否继续保持过亿元的收入是非常不确定的。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注