从剑侠情缘手游三部曲浅谈游戏的侠文化

从单机到网游,再到如今的手游,西山居希望将自己的侠文化带入到各个平台的游戏中。武侠这个被游戏滥用的题材,确实曾经亦或是说一直都是备受关注的题材,不妨让我们在剑侠情缘三部曲来到的同时,谈谈游戏中的那些侠文化。

笔者惭愧,其实并非接触过太多的武侠游戏,只不过刚好玩过的游戏中大多是一些武侠游戏。这里有必要谈到一点,武侠与仙侠。现在的手游动辄仙侠,但是仙侠与武侠虽同出一脉,却是不同的两个类型。仙侠大多以道家文化为背景,通过一些道家思想的阐述讲述一些人生,其中以仙剑奇侠传三以及外传、仙剑奇侠传四、古剑奇谭系列为翘楚。而市面上大多的仙侠游戏,仅仅披着仙侠的外衣,依旧只是讲述着老套的爱情、拯救苍生的故事。在手游中仙侠更是被塑造成修仙、与妖魔对立的简单故事,不妨说应该定义为仙魔游戏。侠,并不是一个那么简单的概念。

仙剑四慕容紫英

谈起武侠小说最要早要追溯到清代小说三侠五义,而集大成发扬光大者则是近代武侠大师古龙、金庸、梁羽生等人。武侠没有光怪陆离的神怪,虽然其中不乏略显荒诞的情节,但是武和侠作为核心,往往更多是源于生活的艺术发挥,这点和略显玄幻的仙侠完全是两个概念。一剑西来的叶孤城并不是仙人,他无法腾云驾雾;义薄云天的萧峰,纵使武功纵横天下亦救不回心爱的阿朱;楚昭南天山练剑多年,终究被心中的魔剑腐蚀。在武侠里没有三界妖魔,只是源于人心的正义,这就是仙侠和武侠最大的区别。

人们总是喜欢利用仙侠来发泄自己心中那可怜的悲愤,仙侠的世界里总有遥不可及的仙人,总有似恶非善的妖魔,但是真正能阐述仙侠内涵的游戏也仅有那么几部。当仙剑只能沦为情怀之后,我们却还能记得曾经的“今世是人,来世是妖”,所以仙侠并不是一个简单的故事背景,而是融入了道家文化的游戏产物。而武侠更多则是源于大众心中的一种正义,那么多无法实现的洒脱,在武侠中都可以实现。

剑侠情缘移动版2

■独孤剑,剑孤独

谈到剑侠情缘系列的武侠文化,当以世纪初的几部单机为先河。笔者念念不忘的不是剑网系列的宏大,而是那个当初的翩翩少年独孤剑。当在剑侠情缘手游测试版剑侠代号S中再见独孤剑之时,虽风采依旧,却已是白发一片。武侠,是以武捍卫侠。独孤剑力战南宫灭,救岳飞元帅,为国为民率领武林人士抗金,此举与“侠之大者”的郭靖何异?如今从游戏性来说,几部剑侠情缘单机的操作并不是那么令人满意,即时战斗方面攻击之时灵敏度并不是那么高,毕竟在十几年前的世纪初能有这样的作品玩家已经很满意了。

剑侠情缘手游独孤剑

■究竟何为侠?

对于究竟何为侠?这是一个没有答案的问题,每个人的答案都不同。但是在游戏中,早已经没有了侠。武侠游戏不少,但是真正能称之为武侠的有几个。且不论国内电脑单机的没落,但是其中依旧有秦殇这样令人惊艳的作品。在进入手游之后,且不论游戏类型发展的状况如何,武侠仍然是被滥用的一大类型。各类打着武侠名著的手游现世以后,无非还是取其皮毛,配上一个刷副本打怪升级进阶的模式,纵使是武侠引以为傲的故事也只不过是闯关模式中可有可无的过渡罢了。似乎注定手游只能是一种快餐式消费的消耗品。

剑侠情缘手游

■其实,侠又何曾消失过

影之刃是雨血的手游版,灵游坊的创始人在打造雨血这款作品的首作却仅仅是一款一个小时即可通关的回合制单机。其中浓浓的古龙风对话和情节,加之黑白风格的画面引得不少玩家为之痴迷。相信不少朋友与笔者一般是冲着雨血的故事去的,这款游戏可谓正宗的武侠作品,作为游戏核心的是阴谋、兄弟、叛变、友情这些武侠中常见的元素,也许我们厌烦了成天为了爱情而战,在审美疲劳之际我们更想看到西门吹雪与叶孤城的紫禁之巅一战,我们更想看到陆小凤灵犀一指走江湖,而不是仅有缠缠绵绵。

雨血烨城

■武侠,何去何从,不知道

如今中国的游戏早已不是当初的岁月,但是除了那么几款游戏,国产单机我们还能想到什么,更何况是消纵即逝的手游。地狱边境让我们记住了那个勇敢的小男孩,机械迷城让我们记住了可爱的机器人,纪念碑谷让我们记住了唯美的艾达,但是在手游中却没有一个侠者让我们为之铭记。作为玩家,我们希望在竞技刷副本的时候能有一个灵魂人物,时刻的告诉我们这款游戏里不只是打怪升级。在这个武侠世界里,那些唯美的场景不仅仅是背景。在游戏的故事中,是因为故事中有人需要我们去拯救,所以我们去练级锻造装备;是因为故事中有江湖需要我们去仗剑,我们才会去结识同伴。曾经的武侠游戏,是因为我们有一颗侠者之心,而如今所谓的武侠游戏,只是因为我们觉得这里能看到古色古香的武侠场景。

秦殇

■写在最后

衷心希望剑侠情缘手游三部曲的出现,是真的将武侠重新带回正轨。在这个纷乱的手游市场,能盈利的手游不在少数,凭借西山居的能力自然也不在话下。只是希望在这样的情况下,剑侠情缘还是昔日的武侠,而不是无谓的消费玩家的情怀,打着武侠招牌行伪武侠之事。毕竟这是只属于国人的题材,这是只有国人才能体会到的游戏乐趣。正是因为如此,独孤剑的泰山远望让我们心疼,我们是那么希望这个衡山派掌门人与张琳心厮守,只是因为这是武侠。

更多侠的故事在这里上演,敬请关注4399剑侠情缘专区,更多好玩手游尽在爱游戏网。(除剑侠情缘手游,其余图片取自网络)

剑侠情缘移动版

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注