《炉石传说》从职业扑克选手到炉石玩家

雷纳德每次在《炉石传说》中被翻盘的时候都会给观众带来不少欢乐。《炉石传说》是一款卡牌游戏,在游戏中,玩家双方需要利用各式卡牌把握时机,制衡对手,伺机取胜。

《炉石传说》从职业扑克选手到炉石玩家

从这种意义来看,它与扑克没有什么不同,扑克牌职业选手同样可能在巨大优势的情况下,被弱势选手一举翻盘创造奇迹。玩了一辈子纸牌游戏的雷纳德很了解这一点,但当他在《炉石传说》中输掉比赛的时候,他的反应让人特别难忘。如果你曾经看过他的直播,那么毫无疑问,当你看到这一场景时,一定会忍不住把这个场面重新看个几十遍。

任何代表喜悦的表情将从他的脸上消失,他会怒视前方几秒,然后重新坐在镜头前面,用眼神震慑他的对手十几次。除了屏幕角落开启的Spotify(全球最大的正版流媒体音乐服务平台)播放列表和Twitch聊天中喋喋不休的挑衅,剩下的只有沉默,雷纳德会在深吸了一口气后进行分析:“他迷惑了我,他需要这张牌才能赢,他的卡组是这样玩的。”这样的反应只是小小的抗议,就算是完美的职业选手也无法避免失败。我从来没有感受到真正的敌意,直到我看到雷纳德盯着一张随机仆从卡—— 呓语魔典的神情。

25岁的安德烈·雷纳德(Andrey \”Reynad\” Yanyuk)出生于乌克兰,六岁时与母亲和兄弟一起迁居明尼苏达州,我们从未见过他父亲的照片。童年时期,他与他的邻居伙伴们一起玩Gameboy游戏机和任天堂64S款游戏机。到了13岁,他一头扎进编程的学习中,考虑着开启游戏设计的职业生涯。 15岁时,在他回乌克兰旅游期间,他开始玩威世智发行的《万智牌》(Magic: The Gathering)游戏,这款游戏当时非常盛行,他也在这款卡牌游戏中小有名气。当他回到美国时,他开始参加游戏比赛,很快他又进入了扑克领域。在雷纳德最后两年的高中时光里,他整日翘课泡在卡牌店里,这使得他不能正常毕业。“那时候,家里的事情都很糟糕,” 他说,“虽然我有两年的学分没有修满,但是我完成一个在线课程,并在两周内获得了学分,不过我其实希望自己能在从一开始就拿到学分的。”

雷纳德在十八岁生日之后离开了家乡,踏上了自己的漂泊之路。他搬到纳什维尔住了几个月,最后又回到明尼苏达州。他利用扑克、《万智牌》这些纸牌游戏,还有能找到的一切东西来维持自己的生活。当他在《炉石传说》比赛中因为运气太差变得异常愤怒时,请记住一件重要的事情:他似乎觉得自己比同龄人承担的更多,因为他能够想象一副糟糕的手牌会侵蚀他的租金。他必须赢,因为他必须要吃饭。

“我知道我有强大的自我意识。一旦你有自我意识,你就可以找到正确的方式。”雷纳德说,“我会选择在Twitch上进行直播,并不是因为我认为这是让我赚钱最多的方法,而是这个平台的前景吸引了我,我看到Twitch向YouTube的演变的趋势,通过它,我能得到陌生人的认可。”

直到2012年,雷纳德都在Twitch上全神贯注进行《万智牌》游戏直播。当时他已经成为最有名的主播之一,但在一场比赛中,他因将一张未列入名单的卡片加入他的卡组中,被判定为作弊并且暂时封号禁止游戏。他认为这是一个轻微的侵权行为,但是雷纳德毕竟是Reynad,他通过社交媒体向威世智的管理机构投诉。他的异议反而导致他的禁令延长到了18个月。不久之后,他宣布退出《万智牌》游戏。在某种程度上,这次争议对于他来说可能是件好事。雷纳德的《万智牌》直播只带来了微不足道的收入,每月仅仅只有500美元左右的收入。后来的《炉石传说》却改变了他的生活。

“在被禁赛之前,我就已经在考虑退役和放弃这款游戏了,你不可能一直玩这些游戏。”他说,“禁令实施的时候,这并没有对我造成真正的影响,我反而把它看作是退役的好时机,不管怎样,我都会转到《炉石传说》的。”

在雷纳德2014年的早期游戏生活中,他对《炉石传说》产生了怎样深刻的影响很难表达清楚,但“动物园术士”也许是最好的例子。雷纳德在术士卡组中加入了一系列攻击性随从(术士是《炉石传说》九大职业之一),他将其称为“动物园”,这是从《万智牌》中借用的一个术语:一个主要包含动物和其他物种的卡组。如今,“动物园术士”依然偶尔会被使用,它是《炉石传说》历史上最不卡手的卡组之一。在韩国,这套卡组直接被称为“雷纳德卡组”,这让雷纳德非常开心,比如去年“首尔杯”《炉石传说》世界邀请赛中,雷纳德在知道这件事后,就心满意足的咧嘴大笑起来。这些天,雷纳德对于荣誉不屈不挠的追求已经成了是社区里的笑料。在上个月的DreamHack奥斯汀公开赛中,魔术师乔治·乔治奥(Cora Georgiou)多次将他称为“《炉石传说》的创造者”,来描述雷纳德对《炉石传说》的热爱。

“没有人能够在长时间直播过程中一直表演,”当被问及自己著名的刻薄表现是否是为了在节目中作秀时,雷纳德说,“你是要直播很多个小时,甚至很多年的,你不可能在这么长的时间里始终扮演另一个角色,这不是人类能够做到的。即便你真的尝试长时间将自己伪装成另一种人,那么你最终也会成为你一直伪装的那种人。”

2014年5月,《炉石传说》发布之后不久,雷纳德创建了专业游戏团队Tempo Storm。这是他自己创建的全新的电子竞技团队,旨在帮助当时新兴的《炉石传说》变得更有竞争力。创办初期,除了其最知名的炉石传说分部之外,Tempo Storm还涉及了《风暴英雄》《守望先锋》《FIFA》《魔兽世界》《任天堂全明星大乱斗》等游戏,雷纳德也日渐退居团队CEO的角色。 到了2017年,他的游戏水平比以往任何时候都弱了,当然这也是他追求蓬勃发展的商业利益带来的自然后果。

“在Twitch中,《炉石传说》是个新事物,但我是一个老人了。我了解我喜欢的东西,但我同样也意识到我会出现以前在《万智牌》中也曾发生过的倦怠,而且长期游戏也是不健康。尽管《炉石传说》是一款全新的游戏,但是我也不能这近十年的时间都指望它。”他说,“那个时候,在2014年初,几乎每个卡组套牌都源自于我直播中透露的卡组。我的排名最高,有一大批追随者,而且已经几乎要达到整个游戏的巅峰了,所以我开始考虑下一步要干什么,最安稳的工作是什么?我认为我应该打造一个属于自己的品牌,而不仅仅是做一个游戏主播。”

有段时期,“电子竞技”一直是各大品牌的营销主管都很热衷关注的话题之一,与雷纳德这样的人合作就一定会感到安心。而现在,很多人在这个产业中投入资金,所以如果主要决策者是能够看清整个产业形势,那就能取得明显优势。

一个二十多岁的前任《万智牌》职业玩家掌管这种多方面的生意,这确实很不可思议。坦率说,纽约的对冲基金经理在审查了这个潜在的“街头霸王”之后还是签了字。“我认为我做了一件非常好的事情,就是我雇佣了最好的人,他们很好的处理了所有事情。我们的员工在这个领域里变得更聪明了。”雷纳德说,“但是现在也有很多愚蠢的投资,很多人为了炒作把钱投进电子竞技,而不是把它放到正确的地方。”

“如果泡沫破灭,那也不会是整个行业的灾难,只有那些靠着讲故事和依靠愚蠢点子吸引投资的人才会受到灭顶之灾。”他继续说道,“但总体来说,电子竞技还将继续增长,并且会以超过人们想象的速度超越传统竞技体育。”

这听起来真的很奇怪,一个曾经以扑克游戏周游美国赚取美元的人突然展现出商业能力。但他永远都是一个竞技选手,只是在2017年,他学会了将游戏的热爱转向会议室。毕竟,商业也是一场游戏。雷纳德喜欢游戏。

他说:“我不喜欢讨论做一个专业的卡牌玩家能挣多少钱,但是我喜欢那些帮助我做到顶尖玩家所需的技能。”他说,“它教会你世界一流的资源管理和风险评估,而这些技能在商业领域也能很适用。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。